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mercoledì 8 gennaio 2014

Torta al cioccolato e birra - the revenge



Stimolata dalla critica costruttiva di una cara amica, ("non me ne frega niente, naturalmente e veganamente parlando" - del blog, ndr - "ma dai per favore, non toglietevi anche i latticini!!!", cit.) comincio la sezione "ricette" inserendo i dolci che ho fatto per Natale.

Quella che vedete in foto e' la torta al cioccolato e birra, la cui ricetta e':
225 gr di burro
350 gr di zucchero di canna
225 gr di farina
100 gr di cacao amaro in polvere
4 uova
400 ml di birra Guinness 
1 bustina di lievito 

Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro. Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

Unite le uova ad una ad una e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness e mescolate

Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile del diametro di 22-24 cm con carta da forno e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo. Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake e lasciatela raffreddare.

La glassatura e la farcitura (per tentare di alleggerirla) e' solo panna.
Gli alberelli sono fatti a parte con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, formato su carta forno e indurito in frigorifero.

Buon appetito!

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